当前位置:主页 > 新闻中心 > 正文

国家发改委:交运文旅餐饮影视行业冲击较大,将出台对冲政策

来源:21世纪经济报道  日期:2020-02-05 10:50
新型冠状病毒疫情持续蔓延,这将对中国经济带来多大影响?
在2月3日的国新办新闻发布会上,国家发改委副主任连维良指出,疫情对当前经济特别是对消费的影响在加大,尤其是对交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费影响比较大,但这种影响是阶段性的、暂时性的。未来,中国将分情形制定出台对冲疫情影响的政策措施,特别是尽力帮扶受疫情影响较大的行业企业。
关于疫情对一季度中国外贸进出口的冲击,商务部副部长王炳南指出,外贸企业大多都是在正月十五以后开工出货,这次疫情正好和春节撞在一起,很多外贸企业正在迅速恢复产能,近日苏州等地出台了一系列政策措施,为企业减负助力。他指出,世卫组织反对任何针对中国的旅行、贸易的限制措施,相信处于全球供应链各环节的政府和市场主体,会为来自中国的商品、服务和输华的商品提供更多的贸易便利。
将出台对冲疫情影响的政策
发布会上,连维良指出,从目前情况看,疫情对当前经济特别是对消费的影响在加大,尤其是对交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费影响都是比较大的。
“目前,我们正处于春运期间,各种交通方式旅客发送量都明显下降,电影票房、旅游收入和餐饮收入同比也明显下滑。但同时,网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态十分活跃。”
他指出,疫情对经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。需要强调的是,这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。
“不少人拿2003年非典疫情对当时经济的影响来推算此次疫情的影响,但现阶段,我国的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力,都比那时明显增强。我们完全有能力、有信心打赢疫情防控阻击战,我们也完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。”
连维良表示,目前的当务之急,还是集中精力有力有序、科学周密、精准施策,有效防控疫情,让疫情的拐点尽快到来,尽早恢复正常的生产生活秩序。
下一步如何对冲疫情对经济的影响?连维良表示,当前要在严格落实疫情防控措施的前提下,推动保障疫情防控、能源供给、交通物流、城市运行、医疗物资和生活必需品及其他涉及国计民生的企业复工复产,推动重大项目、重大工程和具备条件的企业复工复产。分情形制定出台对冲疫情影响的政策措施,特别是尽力帮扶受疫情影响较大的行业企业。目前相关部门已经出台了不少这方面的政策措施,后面还将有序出台这方面的积极措施。
他指出,更重要的是,要努力化危为机,针对疫情防控中暴露的问题特别是短板,以更大的力度、更加精准地补短板、强弱项,培育和壮大新的经济增长点。
反对任何针对中国的旅行、贸易的限制措施

图:王炳南介绍疫情对中国外贸的影响 图源:中国网
关于疫情对中国外贸的影响,王炳南指出,受春节因素影响,一季度中国外贸进出口历来是单月波动比较大的,外贸企业大多都是在正月十五以后开工出货,这次疫情正好和春节撞在一起,商务部正在密切关注相关情况。
“从商务部目前了解的情况看,很多外贸企业正在迅速恢复产能,各部门、各地方也在打赢疫情防控阻击战的同时,精准施策,帮助企业营造良好的营商环境,为企业减负助力。”王炳南认为,近日苏州出台的措施就是一个很好的例子。
近日,江苏省苏州市政府出台关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见,这是全国首个地方政府层面出台的支持中小企业渡过此次疫情难关的政策文件。
意见提出,苏州将确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;同时减轻企业房租、税费负担。
值得注意的是,苏州是中国利用外资最为密集的地区,也是外贸高度发达的地区。2019年,仅苏州工业园区就新增外资项目402个,新增注册外资15.8亿美元,实际利用外资9.8亿美元,均创近年新高;2019年苏州市实现外贸进出口21987.4亿元,其进出口总值占全国的比重为7%。
王炳南强调,在当前全球经贸下行压力加大的背景下,需要国际社会共同努力,共度时艰。就中国疫情来说,世卫组织认为中国的疫情防控很出色,反对任何针对中国的旅行、贸易的限制措施,同时也认为来自中国的信件包裹是安全的。
“我们完全有信心、有能力打赢这次疫情防控阻击战,也相信处于全球供应链各环节的政府和市场主体,会为来自中国的商品、服务和输华的商品提供更多的贸易便利。”王炳南说。