当前位置:主页 > 新闻中心 > 正文

餐饮业迎现金流大考,疫情后各品牌或迎分化

来源:新浪财经  日期:2020-02-05 10:45
对于很多餐饮企业而言,春节一直以来都是一年经营的旺季。然而,今年受到新型冠状病毒的影响,整个餐饮行业的经营都遭遇了滑铁卢。据业内人士称,多数餐饮企业这段时间的经营情况,较疫情前下滑超过95%,除了少量的一些外卖订单,不少餐饮门店的收益几乎为零。  现金流成了不少餐饮企业最头疼的问题,西贝餐饮董事长贾国龙曾于近日发文表示,公司目前账上现金流紧张,以目前现金流去覆盖歇业期间的员工工资和租金等成本,撑不过三个月。
  大型餐饮公司况且如此,奈何诸多中小餐饮企业?对此,包括海底捞、九毛九、外婆家在内的一些头部连锁餐饮巨头的创始人纷纷发生,呼吁政府和商业地产提供相关政策扶持,帮助企业脱离困境。
  不过,在昨日天风证券(5.870, 0.22, 3.89%)举办的投资者交流会上,也有餐饮产业的专家表示,尽管餐饮行业受这次疫情影响会比较大,但这个行业恢复起来也会很快,可能会面临一些行业洗牌,但前期经营情况好,现金流充沛的头部企业,或许会迎来较好的布局机会。
  现状:多数餐饮企业现金储备不足,淘汰率提升
  实际上,即便没有疫情,就日常经营的环境下,餐饮行业的淘汰率也是极高的。
  上述产业专家表示,一般情况下,中国的一线城市的餐饮门店的倒闭率应该在70%左右。
  如今叠加了这么一个疫情的情况下,这个数据可能会有百分之八九十。如果在北京、上海、重庆这些城市,一个月不开业,大体上除了连锁餐饮,其他很多餐饮企业都存在倒闭的可能。
  据不完全统计,目前全国共有大小餐饮750万家左右。该产业专家认为,如果这些餐饮企业零收入或者只能做以前营业额的百分之一二十,其中99%的餐饮企业是不可能有三个月的现金储备的。
  餐饮行业成本主要分为三块,即租金成本、人力成本和食材成本。有市场观点认为,由于春节期间是餐饮行业旺季,不少餐饮企业都会做大规模的食材储备,如今疫情导致大家歇业,这块会成为餐饮企业较大的成本支出。
  但实际上,据上述产业专家解释,除了一些传统的酒楼式餐饮,由于有很多的宴请,需要在春节前储备一些食材以外。大部分连锁餐饮,由于使用的是冻品,所以并不会产生特别大的食材损耗。
  因此,导致大部分餐饮企业支出较大,现金流吃紧的原因,是停业期间的员工工资和租金支出。据天风证券统计,2019年上半年海底捞的员工成本支出大概在37亿元左右,春节这几天的影响估计已经过亿。
  应对:免租、降薪稳现金流,确保疫后供应链顺畅
  “餐饮企业手头应该准备至少半年的现金。”上述产业专家表示,这是其最近参与的几个连锁餐饮品牌的交流会上,各商家的一致观点。因为,如果未来气温回暖,使得疫情降低或解除,在半年之后整个餐饮行业应该会有一个大幅扩张的机会。
  然而在只有少量,甚至没有营业收入的情况下,要保证半年的现金流,对于大部分餐饮企业是很有难度。无法开源,维持现金流的最好方式就是节流了。
  其实,从近日媒体报道的情况来看,已经有100来家商业地产公司表示,将给到门店租户相应的免租政策。“多数商业地产公司答应的是半个月或者一个月的免租期,但中国餐饮如果要正常持续下去,至少需要免除三个月的租金。”上述产业专家表示。
  据该产业专家介绍,其已知的很多线下品牌,已经开始联合起来要求免租。
  “很多的免租谈判,明面上是要求减免三个月,但实际上会通过下半年的合同进行补足。”上述产业专家表示,商业地产也不容易,如果疫情持续下去,它们的银行贷款也会受到影响,大家相互体谅,现在多减免租金,等线下品牌生意好了再补上,以减轻商业地产的压力。
  除了租金减免,通过员工降薪、待薪,甚至停薪留职也是餐饮企业减少现金流支出的一个方式。上述产业专家认为,未来一到两天,全国所有的餐饮企业都会实行降薪制度。
  如果说稳定的现金流是疫情期间,餐饮企业正常维持的基础。那么疫情结束之后,如何保证物料供应,将成为餐饮公司最应该关注的问题。因为疫情期间的各种封路、延迟交易的影响,餐饮产业链的上游复工情况较差,疫情结束后,可能会存在生意来了,货没了的情况。
  “供应链会成为制约餐饮品牌发展的一个很大瓶颈。”上述产业专家表示,国内的供应链体系是比较薄弱的,大部分连锁餐饮喜欢使用定向的供应链系统,但目前做定向供应链的又很少,产品供应相对分散。
  因此,做好自身上游供应链货源的共同协调工作,保证疫情结束后的充足,将会在后续消费回暖,品牌扩张的过程中获得优势。
  恢复:行业报复性反弹,品牌迎来分化

  由于饮食消费是个刚性需求,尽管此次疫情对行业短期影响较大,不过一旦疫情被控制或已结束后,行业的消费需求也会很快得到恢复。
  “这其中,知名度越高的品牌,恢复起来就越快。”上述产业专家表示,疫情在解除或降低时,第一个容易报复性反弹的就是海底捞,或者是一些著名的品牌,因为大部分人会更相信他们的经营的水平、他们的卫生状况。
  此外,疫情期间,关停餐饮品牌空出来的铺位,或将为一些规模较大的连锁餐饮企业提供良好的扩张机会。
  “不过,对于大型连锁品牌而言,也可能会存在两种情况。”上述产业专家称,一些资金储备不足的连锁餐饮,如西贝,在疫情结束后不仅很难扩张,大概率还要关很多的店,因此反而会空出很多铺位给到其他的连锁品牌。
  而以海底捞为代表的一些经营情况良好、账上资金充裕、供应链系统完善的头部连锁餐饮企业,不仅经营上的恢复更快,相应的也将更具备扩张和加速布局的能力。